Кол-во просмотров материалов
558209

Если хочешь узнать душу человека, нужно побывать на его родине.

МАРЬЕВКА

Марьевка была основана в 1862 году в 8 км от села Петровского и 2 км от села Андреевки. Деревня владельческая. Из книги: «Списки населенных мест Оренбургской губернии» (издательство 1901 года) в деревне насчитывалось дворов 71, жителей 339. Дворы располагались в один порядок вдоль речушки Абдраган. Село названо по имени девушки Марии. В простонародье его называли Бадраган. Окружали его горы и луга. Одна из гор деревни Марьевки названа Рожновой горой по имени одного зажиточного крестьянина Рожнова Григория, дом которого стоял на этой горе. Марьевка отличается многотравьем лугов и небесной синью. Здесь 4 ноября 1922 года родилась Свинухова Мария Васильевна. Отец Свинухов Василий Леонтьевич работал в колхозе разнорабочим, занимался строительством, ремонтом колхозных баз, заготовкой дров. Мать Свинухова Стеша Леонтьевна работала вместе с другими женщинами на колхозных огородах: сажала картофель, морковь, капусту. В семье было 4 детей: Василий - 1918 год рождения, Мария – 1922 г. р., Николай - 1926 г. р. и Рая – 1929 г. р. Родители держали небольшое хозяйство: корову, овец, кроликов и кур. С 9 лет Мария Васильевна пошла в школу. Школой служил дом зажиточного крестьянина Рожного, отнятого у него во время раскулачивания. Школа была небольшая – трехлетка. Первой учительницей школы была Евгения Тимофеевна. После Евгении Тимофеевны учителем начальных классов работал Слащинин Константин Андреевич. Третьим учителем начальных классов была Бабенышева Анна Васильевна. Дальше до 7 классов дети учились в селе Андреевка. Возвращались в родную деревню. Устраивались работать на ферме, на колхозных огородах. Ферма и кузница находились рядом с Рожновой горой. Молодые девушки любили посиделки: часто собирались с прялками и веретенами. Работали и пели песни. Вечерами молодежь гуляла по улицам села. Танцевали и пели песни под гармошку и балалайку. Деревня славилась гармонистами. Это Свинухов Николай Тимофеевич, Свинухов Николай Павлович, Андронов Алексей Петрович, Рожнов Михаил Григорьевич, Рожнов Петр Михаилович, Рожнов Егор Михаилович. Жизнь сельчан можно было бы назвать безоблачной и даже счастливой, если бы не война. Тогда, проводив на фронт своих мужей и сыновей, женщины взвалили на свои плечи всю мужскую работу. В архивном фонде Саракташского райисполкома в акте вручения медалей за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 значится трактористка Петровской МТС товарищ Свинухова Мария Васильевна (акт от 5. 07. 1946 г.). Женщины ждали своих близких и верили в победу, приближая ее своим героическим трудом. В 1941 году ушли на фронт все мужчины, в том числе и семнадцатилетние юноши. Молодые ребята не вернулись, числятся без вести пропавшими. Одним из них был Николай Иванович Рожнов 1924 года рождения, старший сын Рожнова Михаила Григорьевича и Кузнецовой Аграфены Ивановны. Сам Рожнов Михаил Григорьевич пришел с войны раненый. Эти серьезные фронтовые раны повлияли на его недолгую жизнь. Дома его ждали жена и оставшиеся трое детей: Петр – 1927 г. р., Егор – 1932 г. р., Клавдия - 1932 г. р. Михаил Григорьевич работал бригадиром и охранником зернохранилища. Аграфена Ивановна работала дояркой. Тяжелая работа и потеря сына сказалась на ее здоровье. В 1953 году она умирает от сердечной недостаточности, а через год уходит из жизни и Михаил Григорьевич.

В деревне Марьевка в 1955 году насчитывалось 27 дворов, была начальная школа, клуб, кузница, «общий» двор, базы для содержания скота, конюшни, складские помещения, ток. Большое значение имел Марьевский мост через горную речку Абдраган. Летом школьники от 7 до 10 лет вместе с учительницей пололи траву у моста. Была традиция всей деревней провожать ребят в армию до моста. Проводы в армию и вечерки проходили в правлении. Правление находилось во второй половине здания школы.

Марьевка объединилась с колхозом села Андреевка, председателем колхоза был Глебов Иван Васильевич, счетоводом Свинухов Александр Тихонович, бригадиром Житенев Гаврил Ксенофонтович. Позже колхоз объединился с колхозом «Родина», где председательствовал Губич Николай Леонтьевич.

Взрослые ухаживали за скотом, трудились на сенокосе, сеяли, убирали хлеб, обрабатывали землю. Скотниками работали Есин Алексей, Свинухов Яков Дмитриевич, Кедровы Алексей и Михаил, Бермешев Иван и другие. Всю жизнь проработали на тракторах, сначала на колесных, а потом на ДТ-75 Гумбин Максим Петрович и Верещагин Михаил Маркович. Позже в деревне появился грузовик, водителем которого был молодой и красивый парень Свинухов Николай Павлович.

В кузнице трудился инвалид ВОВ Свинухов Евстафий Леонтьевич.

В начальной школе учила детей Рожнова Анна Васильевна.

Был в деревне магазин на дому, продавцом которого работала Свинухова Клавдия Андреевна.

В клуб иногда приезжала кинопередвижка из Андреевки, и Тучин Николай Иванович крутил фильмы. А Бабенышева (Рожнова) Анна Васильевна читала строчки.

Воду все жители деревни брали из родника, который так и называли «Хороший», были еще и соленые, из них поили скот. Вокруг Марьевки были засеяны поля просом, пшеницей подсолнухом. Пололи вручную.

Дети в летнее время работали наравне со взрослыми на сенокосе, на прополке колхозной свеклы, уборке урожая, на току, на подвозе зерна от комбайнов и на элеватор в Саракташ: разгружали лопатами машины. За день работы в колхозе каждый получал со склада кладовщика Свинухова Александра Тихоновича по 200 г гречневой, пшеничной, овсяной или просяной муки на затируху.

Электричество в деревне не было, только радио. В период укрупнения хозяйств Марьевка, как неперспективная деревня, перестала существовать. Началось массовое переселение жителей. Люди разъезжались по городам области и на центральную усадьбу. Так к концу 60–х от Марьевки осталось кладбище да заросли кленов на усадьбах.

Летом 1999 года на Кузнецовой горе установлен памятный знак Марьевке, некогда большой, красивой, дружной деревне.