Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
733
Кол-во просмотров материалов
548913

Фильм о с. Петровском


1. Общая площадь муниципального образования Петровский сельсовет Саракташского района Оренбургской области составляет 15634 га, в том числе село Петровское 15294 га., село Андреевка 340 га.

2. Географическое положение МО и водные ресурсы (реки, озера) Муниципальное образование Петровский сельсовет расположено в южных отрогах Уральского горного хребта. Село стоит на четырех буграх-скатах, идущих от горы Бахчанка. Бахчанка – это холм, высота которого более 15 метров. До районного центра п. Саракташ – 30 км, до ближайшей железной дороги 25 км, до областного центра г. Оренбурга - 130 км..

В нашей местности протекает три реки: Большой Ик, Ассель и Ускалык. Большой Ик – правый приток реки Сакмары.   «Большой Ик» означает «Большая река». Длина реки – 341 км, площадь бассейна – 7670 км².

Река Ассель (Альбаевка) (башк. Әселе) левый приток Большого Ика, протекает в двух регионах: республике Башкортостан и Оренбургской области. Исток реки находится в шести километрах к юго-западу от деревни Альбаево в Башкортостане. Устье реки расположено на территории Саракташского района в 14 км по левому берегу реки Большой Ик. Длина реки составляет 51 км, площадь водосборного бассейна 358 км². Ассель относится к категории малых рек. На своём пути она подпитывается многочисленными родниками и притоками. К числу притоков относятся Куйтапкан у деревни Ниязгулово, Саплояк к югу от бывшей коммуны "Свет труда" и Бардель у деревни Сурашево. Как бы стражами у реки возвышаются горы с отметками 531,0 427,0 метров над уровнем моря и известная не только у нас в районе, но и за пределами области гора Альянка. Почвы черноземные, в долине реки Ассель гумусные.

Ускалык — приток реки Большой Ик.  Устье реки находится в 38 км по левому берегу реки Большой Ик. Длина реки составляет 47 км, площадь водосборного бассейна 470 км².

Витальевское озеро находится в 3 км к западу от села Петровского, в 1 км от Большого Ика.

Марьевский пруд расположен в 3х км к востоку от бывшей деревни Марьевка. Он был образован для хозяйственных нужд. Здесь разводили рыбу. В настоящее время пруд заброшен.

Петровский пруд находится за горой Бахчанкой в 3х км от села Петровского. Построен он был в 1983 году для разведения рыбы. Сегодня пруд служит местом водопоя сельскохозяйственных животных.

 

3. Населенные пункты на территории МО

Петровский сельсовет Саракташского района Оренбургской области является сельским поселением, объединяющим общей территории два сельских населенных пункта:

село Андреевка (1796г.)

село Петровское (1802г)

Село Андреевка – 120 дворов с численностью населения 306 человек.

Село Петровское – 411 дворов с численностью населения 1211 человек.

 

4. Исчезнувшие села, бывшие на территории МО

1.                Богодаровка село                         1866-1969

2.                Богородский поселок                    1866-1966

3.                Богословка село                            1866 -1987

4.                Екатериновка село                       1901-1971

5.                Марьевка село                              1862-1968

6.                Новобогодаровка село                 1900-1965

7.                Петровский хутор                         1870 -1967

8.                Новый хутор

9.                Свет Труда хутор

10.              Поляковка деревня

На месте каждого исчезнувшего села установлены Памятные знаки.

 

5. Национальный состав населения территории МО

Муниципальное образование Петровский сельсовет многонациональное:

Русские –   1129 человек

Казахи –    30 человек

Татары -    10 человек

Украинцы – 14 человек

Армяне –   15 человек

Чуваши –   8 человек

Белорусы –  5 человек

 

6. Основной вид хозяйственной деятельности и народные промыслы, ремесла (имена прославленных мастеров)

Основная специализация хозяйства (СПК «Петровский») – растениеводство и животноводство.

На личных подворьях развит луковый промысел: семьи Анохиных, Липатовых, Михеевых, Будиковых, Кирпичниковых, Щетининых.

Пуховязальное производство М.Г. Егорова, П.Булдакова, А.И. Попова, З. Сурина, А.И. Евдокимова, Г.И. Швецова.

Со дня основания село Петровское было ремесленным. Время сохранило имена лучших мастеров.

Славные мастера валяльного дела - Чулков Павел Федорович (1903г.р.), Чулков Владимир Павлович – сын, перенявший ремесло отца;

Искусный гончар – Слушкин Федор Тихонович;

Мастера сапожного дела: Лыткин Семен Михайлович, Гаркушин Михаил Федорович;

Известный тарантасник – Петров Иван Михайлович (11.06.1906г. – 30.01.1980г.);

Резчики по дереву: Мячин Александр Владимирович (1958 г.р.), Филатов Олег Владимирович (1965 г.р.)

 

7. Предприятия, находящиеся на территории муниципального образования

- МБУЗ «Петровская участковая больница»

- МОБУ «Петровская СОШ»

- МОБУ «Андреевская НОШ»

- МДОБУ «Петровский детский сад»

- МБУЗ «Андреевский ФАП»

- МБУК «Централизованная клубная система» сельские филиалы:  Петровский Дом культуры и Андреевский сельский клуб

- МБУК «Централизованная библиотечная система» Петровский и Андреевский сельские филиалы

- Филиал 0003 Саракташского ОСБ 4232

- Саракташский почтамт УФПС Оренбургской области Филиал ФГУП почта России Петровское, Андреевка

- СПК «Петровский»

 

8. Памятники историко-культурного наследия, музеи, церкви, мечети. Имена местных краеведов, собирающих историю села.

Памятник истории областного значения – Михайло-Архангельская церковь в селе Андреевка. Построена она в 1899-1900 годах купцом Чистозвоновым. Михайло-Архангельская церковь отнесена к памятникам архитектуры Оренбуржья. Особенность ее заключается в сочетании русского храмостроительного зодчества с поздней западно-европейской готикой.

 

Петровский мост

Весна 1916 год. С этой даты началась история Петровского моста. Работа по возведению моста велась под руководством каменных дел мастера Грызлова. Среди мостостроителей были пленные турки, немцы, наёмные рабочие. Проект моста был заимствован. Автор проекта не установлен. Сооружение выполнено в классической форме. С точки зрения архитектуры он прост, сдержан и строг. Мягкое закругление арки, благородная простота - качества, свойственные одному из архитектурных направлений - стилю классицизма.

Мост состоит из одного балочного пролета. Высота подъема арки - 6 м 10 см. Арка состоит из двух железобетонных дуг, опирающихся на фундамент. Все части моста отделены друг от друга свинцовыми прокладками. Общая длина моста составляет 28 м, ширина проезжей части - 6 м 60 см. Изумляет не его высота, а возраст - ведь построен мост в 1916 году и до сих пор продолжает использоваться.

Чтобы поставить мост, строителям пришлось на время изменить русло реки. Мост был построен за год.

 

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

На центральной площади села Петровского стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник сделан по проекту известного оренбургского художника, уроженца села Петровского Сергея Андреевича Варламова. Памятник имеет вид приспущенного Красного знамени, что означает скорбь о погибших солдатах. На стеле изображена красная звезда. На мраморной плите надпись - «Воинам, погибшим во время войны». Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1967 года. Внутри памятника замурована урна с информацией о людях, воевавших в Гражданскую войну, Великую Отечественную войну и сведения о первых депутатах. В дни воинской славы и государственных праздников у памятника проходят торжественные мероприятия и митинги.

 

9. Памятники природы

Андреевские шишки представляют собой пять шишкообразных холмов–гор Длинная, Сергеевская, Часовная, Провальная и Марьевская. Цепь холмов вытянута в меридиональном направлении с севера на юг от башкирской деревни Сабитово до ручья Бадраганки, на котором находился хутор Марьевка по левой стороне долины Большого Ика.

Андреевские лиственницы

Лиственницы являются частью лесопарка, заложенного купцом Чистозвоновым в 1901 году. Парк был посажен за зданием церковно-приходской школы. Площадь парка занимала 0, 25 га. До сегодняшнего дня сохранились только четыре лиственницы. Им чуть больше века. Высота деревьев достигает 15 метров. Андреевские лиственницы включены в «Зеленую книгу Оренбургской области», являющуюся кадастром памятников природы по категории лесокультурных памятников.

 

10. Земляки, прославившие малую родину.

В годы Великой Отечественной войны многие жители села проявили ратные подвиги на полях сражений и удостоены боевых наград.

Дмитрий Владимирович Супонин родился в 1918 году в селе Петровском Саракташского района Оренбургской области в семье крестьянина. Учился в местной школе. В 1941 году окончил Энгельское военное авиационное училище.

С ноября 1941 года воевал в составе 6-й, 15-й, 3-й,17-й воздушных армий на Западном, Северо-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Старой Руссой, Демьянском, в обороне Москвы, Ленинграда, Курской битве, освобождении  Брянской области, Латвийской ССР, Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Летчик награждён орденами «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны 1-й степени», двумя орденами «Красной Звезды» и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Дмитрию Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны окончил Краснознаменную военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба, где и работал. С 1972 года полковник Д.В. Супонин в отставке, жил и умер в Москве в1979 году.

Иван Степанович Симонов родился в 1918 году. В 1941 году ушел на фронт. Во время войны был летчиком-истребителем 327 авиационном полку  города Житомира. Летал в качестве стрелка-радиста.

После учебы в Краснодарском авиационном училище по подготовке штурманов, воевал в 1325 дальнем бомбардировочном полку.  До января 1945 года совершил 263 боевых вылета.

За боевые заслуги Иван Степанович был награжден в 1942 году орденом «Отечественной войны II-степени», в 1943 году - орденом «Красной звезды» и орденом «Славы III-степени» за массированный налет на город Хельсинки, в 1945 году - орденом «Славы II-степени». Получил медали «За оборону Сталинграда», за прорыв блокады «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Вернулся домой в 1945 году.

Константин Васильевич Снатенков был призван на фронт в мае 1942 года вместе со своими сверстниками.  За мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ Константин Васильевич награжден двумя медалями «За Отвагу», двумя медалями "За боевые заслуги", Орденом «Ленина», Орденом "Отечественной войны" второй степени.24 июня 1945 года состоялся парад в честь Победы над фашизмом. В стройных колоннах героев чеканил твердый шаг по Красной площади наш земляк Константин Васильевич Снатенков.В Минске находится музей 220 стрелковой дивизии, и там хранятся личное снаряжение (от пилотки до сапог), благодарности Верховного главнокомандующего, благодарственное письмо командующего Третьим Белорусским фронтом, медали, справки о ранении и другие документы Снатенкова К. В. Выпущена в Москве книга о подвиге Константина Васильевича.

Василий Николаевич Кашкаров. Война застала Василия Николаевича во время прохождения службы в рядах  Красной Армии. Часто Василию Кашкарову приходилось сопровождать железнодорожные эшелоны с грузом на передовую. Бойцы храбро отражали атаки немецких самолетов, отбивались от десантников.

В августе 1942 года Кашкарова направляют во вторую гвардейскую учебно-минометную бригаду, где он изучает ракетные установки. По окончанию курсов Василий назначается командиром установки М-31, прозванной фронтовиками "Андрюшей".

Демобилизовался старшина Василий Николаевич Кашкаров в сентябре 1945 года. На груди фронтовика красовались два ордена "Красной Звезды", орден "Отечественной войны II степени", медали "За взятие Берлина", за Победу над Германией. За участие в боевых действиях против японских империалистов он награжден медалью "За Победу над Японией".

Криворотов Филипп Кузьмич родился 10 октября 1610 года в крестьянской семье на хуторе Новопокровка, ныне улица Аполлоновка в  селе Петровском.  В апреле 1941 года призвали на шоферские курсы от военкомата, которые проходили в Куйбышевской области. Во время войны Филипп Кузьмич был награжден «Орденом Славы» 3 степени, орденом «Красной звездой» медалью «за Отвагу»  и  другими медалями.

Будиков Александр Иванович родился 3 мая 1921 года в селе Петровском. 15 октября 1940 года был призван в ряды РККА на Дальний Восток.   Его первая награда - медаль "За боевые заслуги", полученная за успешное завершение боевой операции. 1 августа 1944 года Александр Иванович награждается орденом Красной Звезды Александр Иванович работал в колхозе до самой пенсии. К сожалению, после тяжелой болезни в 1978 году Александра Ивановича не стало.

Андрей Лукьянович Икрянников родился в Ново-Богодаровке. В июле 1941 года ушел воевать на германский фронт. За мужество, проявленное в боях, Андрей Лукьянович был награжден медалью "За Отвагу, «За боевые действия». После демобилизации работал штурвальным, трактористом. Умер в  1980 году.

Костелов Владимир Петрович родился  26 сентября 1921 года в селе Петровском.   Война застала его на станции Шапитовка в составе 86й стрелковой дивизии 246го полка, где он был командиром отделения роты ПТР. Принимал участие в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Югославии, где в боях за Будапешт получил ранение. Владимир Петрович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, имеет 8 юбилейных медалей.

Самарцев Николай Михайлович  родился 25 декабря 1929  года. Являлся почетным гражданином села. Педагогический стаж более 40 лет. Возглавлял Добровольную народную дружину. Умер  в 2012 году.

Стрюкова (Зернова) Мария Ивановна родилась 29 октября 1926 года. Ее стаж работы в животноводстве 44 года. Многие годы она работала в числе передовиков, добиваясь высоких показателей. На базе хозяйства проводились семинары операторов-селекционеров района, на которых Мария Ивановна делилась передовыми методами работы. Мария Ивановна участвовала во многих сельскохозяйственных выставках, выставках достижений народного хозяйства СССР. Она - делегат ХХVI съезда КПСС. Ее многолетний труд высоко оценен. У нее много заслуженных наград: орден Трудового красного знамени СССР, «Знак Почета СССР», бронзовая медаль выставки достижений народного хозяйства СССР, серебряная медаль выставки достижений народного хозяйства СССР, медаль материнства (1958 г.), медаль материнства (1961 г.), медаль «Ветеран Великой Отечественной Войны», медаль «Ветеран труда»…

Заслуженные учителя РСФСР Е.К. Хаустова и П.П. Жвалов, заслуженные врачи республики супруги Л.Л. и B.C. Чулковы, сестры Никифоровы А. А. и Л. А.

В 1960 году в Петровской школе был открыт музей. Первым руководителем школьного музея была учитель истории Белянкина Татьяна Назаровна. Ею была создана творческая ученическая группа, оставившая в наследство многим поколениям учащихся большой альбом об истории села, который сегодня является историческим справочником и музейной ценностью.

Большая часть экспонатов досталась музею в наследство от бывших учеников, как дар, который должен цениться и храниться: например рукопись, альбомы и фотографии Федора Лыткина.

Село Петровское богато художественными традициями. Это родина известного оренбургского художника Сергея Андреевича Варламова. Здесь прошли его детство и юность. История школьной картинной галереи началась с выставки рисунков, организованной Сергеем Андреевичем Варламовым. Это было в 1960 году. Тогда же появилось название галереи «Малая Третьяковка». В картинной галерее 64 работы художника.

В школьном музее представлены картины местного художника Валентина Георгиевича Игошина. Валентин Георгиевич - выпускник Петровской школы, участник Великой Отечественной войны. Вся его жизнь была посвящена любимому делу – искусству. Более 30 картин были переданы художником в дар школе.

С селом Петровским связано творчество самобытного художника Владимира Георгиевича Приезжева.

Здесь жил и работал народный художник России Николай Павлович Ерышев. Нашему селу посвящены рисунки, картины, книги Н. П. Ерышева.

В настоящее время в галерее представлены картины оренбургского художника Константина Сергеевича Кузенова, посвященные истории нашего села, людям, оставившим добрый след в этой истории.

Идея сохранения памяти об односельчанах в виде живописных полотен принадлежит выпускнику нашей школы Петрову Александру Ивановичу

Николай Александрович Крашенинников известный русский писатель является прямым потомком основателя села Петровское Петра Крашенинникова, часть творчества писателя была посвящена истории нашего села.

Федор Васильевич Кадыков родился в апреле 1880 г.  в селе Петровском в семье корьедробильщика. Учился в местной  церковно-приходской школе. С 1899 года в газетах «Оренбургский край», «Оренбургская жизнь» стали появляться заметки Федора Кадыкова. В них сельский корреспондент рассказывал о трудном крестьянском житье. Деревенский поэт воспевал в них родную природу, труд пахаря. Умер Фёдор Васильевич в 1945 году.

 

11. Имена земляков, помогающих родному селу

1. Медведева Лидия Сергеевна, заместитель директора по науке, член Союза Художников РФ, Заслуженный работник Культуры РФ, работает в оренбургском музее изобразительных искусств  с 1962 года. Лидия Сергеевна продолжает традиции своего отца Сергея Андреевича Варламова. Лидия Сергеевна шефствует над школьным музеем Петровской школы, организует встречи с интересными людьми, Варламовские чтения, передвижные выставки картин, выставки детских рисунков.

2. Петров Александр Иванович – выпускник Петровской школы, меценат школьной картинной галереи.