Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
822
Кол-во просмотров материалов
663104

Выжигание сухой растительности опасно!

Под воздействием весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.

Весенне-летний пожароопасный период характеризуется ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, приводит к необратимым последствиям. Вызвать пожар могут любой брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. Чаще всего горение травы никто не контролирует. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Очаги пожаров, вызванные возгоранием сухой травы, опасны тем, что в сухую погоду огонь быстро распространяется и может добраться до жилых строений, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный материальный ущерб. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Огонь не прощает легкомыслия и халатности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам призывает вас соблюдать требования пожарной безопасности:

- не поджигайте сухую траву;

- не жгите мусор;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду;

- не оставляйте разведённые костры без присмотра и непотушенными;

- не допускайте детских игр с огнём;

Не подвергайте свою жизнь и жизни других людей опасности!

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности грозит административная и даже уголовная ответственность.

 

Уважаемые жители Саракташского района!

В период с 24 марта по 04 апреля 2025 года на территории Оренбургской области проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Организатором данной акции выступает Управление Министерства Внутренних Дел России по Оренбургской области.

Целью акции является повышение эффективности мер, направленных на предупреждение незаконного оборота и потребления наркотиков.

Обо всех фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, а также выявления сайтов, осуществляющих пропаганду изготовления, потребления и распространения наркотиков можно сообщить по телефонам «горячей линии»:

Управление МВД России по Оренбургской области – 8 (3532) 79-02-01;

Областной наркологический диспансер – 8 (3532) 66-52-62.

«Соблюдайте правила пожарной безопасности»

С наступлением холодов резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют печи и электроотопительные приборы, которые могут стать причиной пожара.

13 Февраля в с. Новочеркасск Саракташского района произошел пожар в надворной постройке. В результате пожара огнем поврежден жилой дом на площади 30 м2. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило короткое замыкание электрической проводки.

15 Февраля в п. Саракташ произошел пожар в бане. В результате пожара огнем повреждены стены, перекрытие, кровля бани. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Вероятной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, а именно оставление на предтопочном листе горючих материалов.

Уважаемые жители Саракташского района! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает о требованиях пожарной безопасности:

- не курить в местах для этого не предназначенных;

- не оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- не перекаливать печи;

- не перегружать электрическую сеть, следить за состоянием электропроводки,

- не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции,

- не использовать розетки, и другие электрические изделия  с повреждениями, а уходя из дома выключать электроприборы.

- не оставляйте без присмотра источники открытого огня и не при каких обстоятельствах не давайте спички детям и не оставлять детей одних дома без присмотра взрослых.

С целью своевременного обнаружения возгорания и оповещения людей о пожаре установите в своих домах автономные дымовые пожарные извещатели.