Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
795
Кол-во просмотров материалов
623150

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Работа ученицы 10-го класса Петровской средней школы Смирновой Елены.

(По воспоминаниям старожила села Богодаровки Полуниной Клавдии Михайловны и материалам краеведческого музея.)

 

История села Богодаровка

Однако, земли эти привольные имели своего хозяина - Дмитрия Кузьмича Крашенинникова, человека известного в Оренбурге. Его владения простирались от устья Большого Ика по его левобережью вплоть до села Преображенского (теперь Зилаира в Башкортостане), в котором находился известный Преображенский медеплавильный завод. Только в после реформенное, связанное с отменой крепостного права в России время, и стали заселяться земли, о которых идёт рассказ.

Первой появилась деревня Богодаровка, за нею хутор Новобогодаровский, деревня Богородская. В их истории много общего и общая у них судьба. Но рассказ о каждом в отдельности.

Архивных документов по истории Богодаровки почти нет. Впервые она упоминается в статистическом сборнике “Список населённых мест Оренбургкой губернии по сведениям 1866 года”, изданного в 1871 году. Значится она на эту дату как владельческая деревня с 15 дворами и проживанием в ней 41 мужчины и 31 женщины. К началу ХХ века в Богодаровке числилось 23 двора и 157 душ населения.

Бывший житель деревни Ляликов Сергей Иванович (1918 - 1997) автору данной статьи рассказал следующее предание о возникновении деревни, услышанное от отца своего со слов деда Андрея Ляликова. Оренбургский помещик (им мог быть один из внуков основателя села Петровского - Николай, Дмитрий, Петр или Андрей) встретился в Москве с тамбовским помещиком по имени Виталий ( фамилию его пока установить не удалось). В свое время владения Крашенинниковых находились на Тамбовщине по соседству с владениями Виталия. Они дружили. Друзья сыграли в карты.  Крашенинников проиграл Виталию 300 десятин земли.

В то время осуществлялась реформа 1861 года по освобождению крестьян от крепостничества. Виталий воспользовался моментом и решил выигранной землей наградить своих крестьян, получивших “ волю”.

Отъезжавших в далекий Оренбургский край крестьян Виталий напутствовал: “ Доедете до большого села Петровского, проедете пять верст налево на мою землю, там и поселяйтесь”. Первым на поселение на своей корове приехал дед С. И. Ляликова Андрей, а с ним еще две семьи Ляликовых. В числе первых поселенцев оказались крестьяне с прозвищами “ Семен слепой”, “ Семен длинный” и Матвей Слащинин. Позднее подъехали братья Павел, Емельян и Тимофей Ивановичи Сухоручкины.

Место, где обосновались тамбовчане, понравилось, они посчитали его божьим даром и деревню официально назвали Богодаровкой, а между собой называли именем бывшего барина Витальевкой. А когда рядом появилась еще одна Богодаровка, к имени Витальевки стали добавлять слова: “старая”, “короткая”.

Заселялась Богодаровка - Витальевка одной улицей, тянувшейся с востока на запад к Большому Ику. От крайних Западных домов на юг начиналось озеро, названное Витальевским. Вдоль Ика тянулся Большой лес. Хлебные поля находились по ручьям Бадраган и Средней речке. Изредка в Витальевку и только в летнее время наезжал из Москвы, где жил постоянно, бывший барин Виталий.

Богодаровцы были дружными, усердно и много трудились, но из- за недостатка земли жили многие бедновато. В дореволюционное время власть в деревне осуществлял староста Тит Иванович Сухоручкин.

В 1919 году в деревне установилась Советская власть. Как и все россияне, крестьяне Богодаровки восстанавливали подорванное войнами хозяйство, мужественно переносили голод 1921 - 1922 годов, активно участвовали в строительстве новой жизни. Большим событием в деревне явилось строительство зажиточным крестьянином Бабенышевым Михаилом Ивановичем паровой мельницы, которая работала на сырой нефти на северном берегу Витальевского озера и открытие в 1929 году начальной школы. Многие годы работала в ней Екатерина Степановна Тучина, урожденная Никульшина. В палатке, принадлежавшей крестьянину Пантелею Бабенышеву, открыли магазин, избавивший жителей деревни от излишней ходьбы или езды за покупками в село Петровское.

Коренным поворотом в жизни витальевцев стал 1930- й год. В канун 13- ой годовщины Октябрьской Социалистической революции в деревне по инициативе коммунистов Тита Ивановича Сухоручкина и Кирилла Ивановича Полунина, комсомольцев Михаила Ивановича Ляликова, братьев Петра и Алексея Семеновичей Слащиных был создан колхоз, названный “13 лет Октября”. Его возглавил избранный председателем Жильников Антон Иванович.

При создании колхоза зажиточные крестьяне( кулаки) Ляликов Филипп Андреевич, его сын Василий и Бабёнышев Михаил Иванович( владелец мельницы) были раскулачены, но не подвергались выселению за пределы деревни.

Колхозники дружно и ударно трудились на полях и фермах. Об их успехах часто писала районная газета “ Знамя колхоза”. Ставший первым комбайнёром в деревне Сергей Иванович Ляликов 18 лет проработал на комбайне в Петровской МТС, а затем в родном колхозе. С хорошими показателями работали трактористы Владимир Кириллович Полунин, Михаил Яковлевич Тучин, Анна Петровна Слащинина, Мария Ивановна Полунина.

В колхозе имелась птицеферма, на которой славно трудились птичницы Клавдия Михайловна и Анна Ивановна Полунины. Хороший доход колхозу приносила пасека, которой заведовал Константин Сергеевич Жильников. За выращивание по 30 центнеров проса с гектара были награждены грамотами Всесоюзной выставки сельского хозяйства Пелагея Яковлевна Барсукова и Анна Максимовна Слащинина. Всю жизнь добросовестно трудился кузнец Дмитрий Михайлович Барсуков.

На разных видах работ хорошие результаты давало женское звено в составе: Марии Маркеловны Ляликовой, Надежды Яковлевны Тучиной, Нины Павловны Сухоручкиной, Марии Прокофьевны Ляликовой, Анны Николаевны Рыбниковой. Звеном умело руководила Пелагея Яковлевна Барсукова.

В колхозе внедрялся травопольный севооборот, культивировались многолетние травы. За хороший урожай люцерны председатель колхоза Карев наркомом земледелия был премирован 300 рублями.

Перед Великой Отечественной войной в Богодаровке насчитывалось около сорока дворов и 160 жителей, все они являлись потомками тамбовцев. Все колхозники дружно работали на полях и фермах. Особенно выделялось ударной слаженной работой звено по выращиванию проса. Звено в полном составе( звеньевая Анна Максимовна Слащинина и члены Пелагея Яковлевна Барсукова, Анна Сергеевна Карева, Пелагея Алексеевна Люблина и Евдокия Ивановна Сухоручкина) было участником ВСХВ 1940 года. Звено собрало по 30 ц. Проса с гектара. Все они были отмечены грамотами выставкома.

Грянула война. Мужчины ушли на фронт, где мужественно защищали Отчизну. 22 жителя деревни на полях сражений сложили свои головы. В их числе офицер, участник войны с Финляндией, работавший председателем колхоза, Егор Иванович Барсуков. Он погиб в бою за город Великие Луки.

Оставшиеся в тылу старики, женщины и подростки в неимоверно трудных условиях вели колхозное производство, давая продукты питания фронту, отправляли воинам тёплые вещи, вносили деньги в фонд обороны. Все трудились по-фронтовому. Многие из них были названы выше. Всем им после войны вручили медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г”.

Колхоз “13 лет Октября”, которым руководил фронтовик-инвалид Алексей Яковлевич Тучин, преодолев трудности послевоенных лет, наращивал производство зерна и продукции животноводства.

В связи с компанией по укреплению мелких колхозов в 1950 году колхоз”13 лет Октября” слился с колхозом “Родина” села Петровского. С возникновением тенденции о неперспективности малых населённых пунктов, а Богодаровка именно таким являлась, жители её стали разъезжаться по другим местам. Некоторые переехали в Петровское и Саракташ, а иные в разные города. К 1968году в деревне оставалось уже только три двора. Две семьи - Ляликова Сергея Ивановича и Полунина Владимира Кириловича - в том же году навсегда оставили родную Богодаровку, а в 1969 году покинул её и последний житель - Ляликов Трофим Никитович.