Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
699
Кол-во просмотров материалов
499126

 

Виктор Степанович Черномырдин никогда не забывал, где была его взлетная площадка, откуда он почерпнул свои силы. Сыновней любовью вернулась на малую родину его постоянная помощь и участие в делах земляков.

У Виктора Степановича всегда был живой интерес ко всему, что происходит на его малой родине: где и что строится, где «не идут дела» и пора бы навести порядок. Он знал все «болевые» точки в жизни бывших односельчан, земляков не понаслышке.

Приезжая на родную землю, Виктор Степанович глубоко вникал в положение дел земляков. Он не просто помогал им, а всегда жил их заботами, как будто никогда не уезжал из родного села. Ничто не могло ускользнуть от его хозяйского взгляда: покосившийся штакетник у дома состарившихся родителей однокашника или непорядок на сельском кладбище. Он хотел, чтобы в его родном селе люди жили не хуже, чем в других странах, где он успел побывать. В Черный Отрог приезжал не как директор Газзавода, не как Председатель Правительства страны, не как политик с мировой известностью, а как односельчанин, друг со щедрым сердцем и доброй душой.

Одним из самых больших дел была, конечно, газификация Саракташского района. К Виктору Степановичу, тогда уже занимавшему государственный пост, отправились за помощью руководители района: газовую трубу вели по саракташским полям, а села района не были включены в планы газификации. И тогда он помог своим землякам пройти столичные кабинеты, где вопрос газификации был решен положительно. В 1982 году черноотрожцы обратились к Виктору Степановичу (он в то время был заместителем министра Газовой промышленности СССР и работал в Тюмени) за помощью в газификации села. Документация была разработана в г. Саратове. Совхоз «Колос» был основным заказчиком и финансировал все работы. В 1987 году большинство домов жителей села Черный Отрог были газифицированы.

Символом возрождения духовности, связи времен стало возвращение здания церкви православной общине села в 1992 году. В сентябре 1993 года настоятелем храма был назначен иерей Геннадий Корниенко. Общими силами священника и прихожан был сделан капитальный ремонт и реконструкция здания, налажено Богослужение. При храме имеется православная библиотека, действует воскресная школа. В летнее время для отдыха учащихся организован православный лагерь «Светоч».

30 марта 1995 года Черномырдин Виктор Степанович принял участие в закладке храма Апостола Иоанна Богослова в селе Черный Отрог. В 1996 году в рекордно короткие сроки строительства (18 месяцев)  при содействии Черномырдина Виктора Степановича в селе возвели новый каменный храм, освященный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это стало возможным благодаря стараниям ктиторов (благотворителей) храма – семьи Черномырдиных.

В 1994 году начались работы по асфальтированию улично-дорожной сети села. Сначала по улицам Ленинская, Лесная, Центральная, Садовая. Затем – Пионерская, Степная, Первомайская, Школьная, Комсомольская.

Президент Академии культуры России народная артистка СССР Людмила Зыкина, известные певцы и деятели культуры – Олег Газманов, Ангелина Вовк, Ян Арлазоров, Татьяна Овсиенко – благодаря Виктору Степановичу жители села смогли услышать и увидеть их выступления на сцене Черноотрожского сельского клуба 30 марта 1995 года.

При содействии администрации района и сельсовета и непосредственной помощи Виктора Степановича в 1997 году завершились работы по укреплению левого берега реки Сакмары у села Никитино.

Весной 1922 года молодые семьи села Черный Отрог решили организовать новый хутор и назвали его Степной. Черномырдин Марей с женой Анной Гавриловной и сыновьями Степаном и Алексеем, были в числе новопереселенцев. Дружно, все вместе стали обрабатывать землю, строить дома. Хутор креп на глазах. Но после Великой Отечественной войны он был признан неперспективным. Жизнь здесь угасла. В 2000 году на месте исчезнувшего хутора состоялась встреча бывших жителей и их потомков.  На праздник приехал и Виктор Степанович, ведь именно  в Степном родились два его старших брата и сестра. Он поблагодарил за начатое дело краеведов, и сказал, что эта встреча для него дорога и памятна.

Виктор Степанович всегда для нас будет примером внимательного отношения к людям, к своим землякам, родным. Он всегда помнил об ушедших из жизни родных, друзьях. Кладбище села Черный Отрог огорожено благодаря его помощи.

Виктор Степанович большое внимание уделял социальной сфере. По его инициативе был обустроен сквер «Юность» в центре села.

В 1997 году отремонтирован Центр досуга, закуплены новые кресла для зрительного зала, для кружков художественной самодеятельности были приобретены сценические костюмы, концертный баян, произведена замена кровли здания Центра досуга и библиотеки, приобретена музыкальная аппаратура.  

31 мая 1997 года Виктор Степановича, будучи Председателем Правительства РФ, участвовал в праздновании 170-летия села Чёрный Отрог.

Большую помощь Черномырдины оказали в становлении отдельного структурного подразделения МВД - пункта полиции в селе Черный Отрог, созданного в 2006 году и обслуживавшего большую территорию, включая засакмарную зону. Было выделено в течение нескольких лет три автомобиля – УАЗ -452, ВАЗ-2105, ВАЗ-2114 и современная оргтехника.

В 1991 – 1992 годах при непосредственной помощи председателя Правительства России Виктора Степановича Черномырдина, ОАО «Оренбурггазпром» было принято решение о строительстве здания новой больницы. Летом 1994 года было начато строительство больницы на месте старой. До этого в течение нескольких лет проводилась предварительная работа по подготовке проектно – сметной документации, согласование по закупке оборудования. Проектирование заняло примерно 3 года. В ноябре 1998 года строительство зданий было завершено. Вели его словацкие строители, финансировало объект объединение «Оренбурггазпром».

В марте 1999 года больница была принята и работала в режиме поликлиники. В ноябре участковая больница заработала в полную мощность, был открыт стационар на 50 коек, поликлиника на 200 посещений в смену, был получен новый реанимационный автомобиль.

В настоящее время, в связи с проводимыми реформами в медицине, больнице присвоен статус врачебной амбулатории.

Благодаря содействию Черномырдина Виктора Степановича в 1997 году в комплексе со строительством больницы в селе была построена и начала действовать пожарная часть.

С 1979 года берёт начало история старого детского сада «Солнышко», когда он переехал в новое типовое здание на 50 мест по ул. Первомайская 20, построенное совхозом «Колос». В 1997 году введен в строй пристрой к детскому саду на 25 мест, благодаря хлопотам заведующей Жабиной Татьяны Никитичны и помощи Черномырдина Виктора Степановича, работавшего тогда председателем РАО «Газпром». В пристрое расположились музыкальный и физкультурный залы, изостудия. С 2002 года в детском саду была открыта 4-я группа.

В августе 2014 года детский сад «Солнышко» переехал в новое здание, рассчитанное на 220 мест.

Тесновато было в построенной в 1961 году школе. К ней, также благодаря содействию нашего земляка, был сделан пристрой, в школе сделали капитальный ремонт, классы оснастили компьютерами, одними из первых получили доступ к интернету. В 1997 году, в год 170-летия села, Виктор Степанович подарил школе автомобиль Газель. В 1997 году капитально отремонтировано здание школьного дома, в котором проживали, в основном, учителя школы.

Также в 1997 году автомобиль Газель Виктор Степанович подарил и администрации Черноотрожского сельсовета.

8 июля 2000 года была организована встреча с выпускниками школы разных лет. Черномырдин Виктор Степанович подчеркнул, что такие встречи нужны, чтобы не обрывалась связь с родиной, чтобы выразить слова благодарности учителям. Украсил вечер концерт ансамбля «Русская душа», с которым выступала заслуженная артистка России Людмила Николаева (позже ещё не раз посетившая Черный Отрог), и выступление Валентины Федоровны Черномырдиной, исполнившей русские песни и романсы.

В сентябре 2003 года в Оренбуржье приезжал известный французский писатель Морис Дрюон, автор серии знаменитых исторических романов «Проклятые короли». Его дед – Самуил Кессель – и прадед – Лазарь Кессель жили в Оренбурге. Семья выехала из России в 1908 году. В поездке на историческую родину французского классика сопровождал Виктор Степанович. Морис Дрюон изъявил желание увидеть настоящую российскую деревню. Знакомство с Черным Отрогом началось с улицы, где когда-то стоял родительский дом Черномырдиных. Затем он со своей супругой посетил храм и среднюю школу. Ученики, изучающие французский, смогли задать свои вопросы знаменитому писателю на его родном языке. Эта встреча действительно стала настоящим подарком знаменитого земляка родной школе.

В связи с банкротством АО «Колос» жители не раз обращались в Виктору Степановичу (в то время Чрезвычайному и Полномочному Послу в Украине) за помощью в возрождении крестьянского хозяйства. И он предложил спасительный вариант: объединить владельцев земельных паев в новое хозяйство и начать все с начала. Его поддержал его сын – Виталий Викторович.

В январе 2005 года было организовано Черноотрожское станичное казачье общество. На учредительном казачьем круге почётным гостем был Черномырдин Виктор Степанович, а товарищем атамана был избран его сын – Виталий Викторович, присутствовал Губернатор Оренбургской области Чернышев Алексей Андреевич.

Весной 2005 года за селом на площади 13 га разбили фруктовый сад, каждую весну радующий пышным цветением, а осенью – плодами.

25 июня 2005 года, в день проведения регионального фестиваля казачьей культуры «Оренбург-Форпост России» был открыт памятный знак - символ основания села, на границе двух сел: Кочубеевки и Чёрного Отрога, которые впоследствии были объединены в одно село – Чёрный Отрог. Этот знак символизирует связь поколений прошлого и настоящего. Финансирование работ по установке знака проводилось, в том числе, и за счет средств, выделяемых семьей Черномырдина на благоустройство села.

В 2005 году Виктор Степанович пригласил в родное село художников – иконописцев из Свято-Успенской, Киево – Печерской Лавры расписывать храм. 9 октября, в престольный праздник Иоанна Богослова служба проходила в обновленном храме, на которой присутствовала и семья Черномырдиных. 21 мая 2006 года Виктор Степанович пригласил в село Черный Отрог представителей духовенства из Москвы, Киева и Одессы. Митрополит Одесский и Измайловский Агафангел и архимандрит Алексий, наместник Успенского монастыря (г. Одесса), передали храму Иоанна Богослова частицы мощей святых преподобных отцов Киево-Печерских и икону с частицами мощей Александра Невского и Даниила Московского. В этом же году, 9 октября, на престольный праздник Виктор Степанович и Виталий Викторович передали храму икону с частицами мощей преподобных старцев Оптинских.

В июне 2007 года состоялась презентация первой книги «Село родное – Черный Отрог», издание которой было бы невозможно без помощи Виктора Степановича.

14 июля 2007 года, в день празднования 180-летия села Черный Отрог Виктору Степановичу было присуждено звание «Почётный гражданин Чёрноотрожского сельсовета».

 

23 апреля 2007 года по приглашению Черномырдина Виктора Степановича Черный Отрог посетил  митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл (будущий Патриарх Московский и всея Руси).

В апреле 2008 года село праздновало 70-летний юбилей Виктора Степановича. Односельчане искренне и от души поздравили знаменитого земляка.

26 сентября 2008 года в селе Черный Отрог побывал министр культуры Российской Федерации Александр Алексеевич Авдеев, приехавший в Оренбуржье с министрами культуры регионов России для проведения первого заседания Координационного Совета при Министерстве культуры РФ.

14 ноября 2008 года Черномырдин Виктор Степанович пригласил в село вице-премьера Правительства РФ Виктора Алексеевича Зубкова. Целью его поездки было знакомство с развитием сельскохозяйственного производства в регионе.

30 декабря 2008 года состоялось торжественное открытие путепровода через железную дорогу у села Чёрный Отрог, который был построен благодаря содействию Виктора Степановича.

В 2009 году было завершено строительство нового современного спортивного зала Черноотрожской средней школы. Виктор Степанович помогал школе и спортивным инвентарем.

30 июня 2010 года состоялось открытие в Черном Отроге нового современного стадиона «Колосок», построенного по программе «Газпром – детям» ООО «Газпром добыча Оренбург». Это спортивное сооружение представляет собой целый спортивный комплекс, который включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки со спе­циальным покрытием, универсальную спортивную площадку с искусственным покрытием для игры в волейбол и баскетбол, прыжковую яму, трибуны на 300 мест и детскую площадку.

В июле 2010 года по приглашению Виктора Степановича в село приехал экс-президент Украины Леонид Кучма.

Имя Черномырдина Виктора Степановича сыграло решающую роль в том, что было принято решение о начале строительства в  2014 году в селе Черный Отрог завода по убою крупного рогатого скота.

Черноотрожцы в память о знаменитом земляке установили мемориальную доску на здании участковой больницы и средней школы.  Имя Виктора Степановича Черномырдина присвоено средней школе, участковой избирательной комиссии. Стали традиционными областные турниры памяти Виктора Степановича по легкой атлетике, лыжному спринту, борьбе.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об увековечении памяти В.С. Черномырдина» и Распоряжением Губернатора Оренбургской области региональный общественный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса» реализовал проект создания в селе Чёрный Отрог историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина и образовательного центра. 2 ноября 2011 года состоялась торжественная церемония закладки здания музея, 9 апреля 2021 года – официальное открытие.

Где бы не остановился взгляд, отмечая произошедшие на селе перемены, - вспоминается имя Черномырдина Виктора Степановича. Он причастен здесь ко всему: это сделано по его задумке, это – при его личном участии.

После ухода его из жизни ещё значимей, ещё ярче видится след, оставленный им на родной земле.