Хутор Петровский
Хутор Петровский был основан в 1870 году. Он находился в 4–х км к западу от села Петровского, в устье реки Ассель при слиянии с Большим Иком. Его основатели были первыми свободными людьми, которые получили землю в аренду от помещика Петра Алексеевича Крашенинникова. Это были люди, которые не боялись труда и любили землю. Среди них: Евгений Сморчков, Калин Беликов, Корней Щетинин, Абрам Попов, Василий Щетинин и их жёны.
Они обжили хуторок. Здесь родились Фёдор Емельянович Попов, Мария Николаевна Попова, Никита Калинович и Анна Гордеевна Беликовы, Фёдор и Анна Сморчковы, Алексей Евстеевич и Мария Сморчковы.
Довоенный хутор Петровский был небольшим – 40 дворов. Дома располагались двумя улицами, носившими названия Большой хутор и Малый хутор. Здесь было очень красиво! Поселение огибала речушка – отвод от реки Ассель. За домами огороды, недалеко – лес и речка Ассель, где купались дети и взрослые. В Асселе водилось много рыбы. Ловили её круглый год.
Во время коллективизации почти все хуторяне записались в колхоз. Это было в 1927 году. Все, что имелось у крестьянина из сельхозинвентаря, собиралось вместе. Была создана товарищеская коммуна. Колхоз имени Максима Горького был из небольших. Первым вступил в колхоз участник империалистической войны Попов Семен Абрамович.
В колхозе из года в год улучшался урожай, неплохо обстояли дела и с животноводством. Большою радостью для колхозников было приобретение колесного трактора. Все радовались железному коню, ведь трактор был большим подспорьем в проведении полевых работ в сжатые сроки. Хуторяне стали лучше одеваться и обуваться. Исчезли лапти. Открылся магазин. Бывшая дача барина Трубникова была отдана детям под школу. Вручную мужчины и женщины копали ирригационные канавы. По хутору была вырыта канава, которая поддерживала жизнь хуторян.
По вечерам, после работы, в тёплое время года готовили ужин прямо на берегу этой канавы. Кругом дымок от костров, ужинали и отдыхали от забот прямо здесь, где готовили. Соседи между собой очень дружили, помогали друг другу. Да и весь хутор был родным. Все дружно трудились в колхозе и дома. Без песни не обходилось. Песни сопровождали жизнь хуторян: веселые и величавые, печальные и раздольные. А какая песня без гармошки! Известным гармонистом на всю округу слыл Лекандр Берлев. Недаром хуторских звали «огнёвцами». Председателем колхоза был Василий Терентьевич Горин. Это был душевный человек и строгий руководитель. Боролся Василий Терентьевич за дисциплину в колхозе. Если увидит пьяного на улице или на работе, созывает всех, чтобы поговорить с провинившимся. После такого разговора немногим хотелось быть нерадивыми.
Посреди хутора стояли школа и правление. Школа была до 4 класса, потом продолжали учебу в селе Петровском. Зимой жили в интернате, летом ходили в школу пешком.
В школе учились, и она же служила клубом, куда сходились всем хутором, когда привозили кино из села Петровского. Киномеханик Саша Марусев гнал немое кино, а сам рассказывал содержание. Прежде чем показать кино, подбирали здоровых мужчин, чтобы крутить динамо для выработки света.
Во время престольного праздника – Казанское (4 ноября) все хуторяне ходили в гости и были рады друг другу. Вместе праздновали Новый год, Рождество, Пасху, 1 мая и другие праздники.
Как гром среди ясного неба по хутору в один миг пролетело страшное слово: «война». Всю ночь люди не спали. Собаки выли, будто волки. Разве забудешь все это? Но особенно хуторянам запомнилось утро. К правлению колхоза почти из каждого двора пошли мужчины с котомками. Рядом шли старики, женщины и дети. Как и полагалось, провели митинг. На нем с напутственным словом выступил инвалид империалистической войны Семен Абрамович Попов, который провожал на фронт двух своих сыновей Федора и Василия.
- «Дорогие сынки!» – сказал С. А. Попов. –« Враг жесток и коварен. Я испытал это на себе. Но вы не бойтесь этого зверя, будьте героями нашей Родины. Уничтожайте врага и с победой возвращайтесь домой».
Вскоре потянулись подводы с мобилизованными из Богородского, Витальевки, Петровского. Начались проводы. Мужчин увозили в Саракташ в военкомат. К осени 1941 года из мужчин, кроме стариков, никого не осталось. С. А. Попов всю войну возглавлял колхоз « 15 лет Октября». В. С. Сухоручкин, Р. З. Аксенов, Н. В. Щетинин, Ф. Е. Попов, Н. Беликов и другие помогали колхозу из последних сил. Всю тяжесть работы в тылу взвалили на себя женщины. Анастасия Михайловна Сухоручкина была бригадиром, Анастасия Ивановна Попова – звеньевой. В зимнее время женщины пекли ржаной душистый хлеб и отсылали на фронт. Женщины Аксинья Попова, Анастасия Попова, Евдокия Щетинина, Валя Моисеева работали за мужчин, ночами вязали носки и варежки для солдат фронта. Шла война. Были большие трудности. В деревне остался один мужчина – Александр Попов, который работал на тракторе и на молотилке. Но и его взяли на фронт, где он и погиб.
Анастасия Ивановна Попова возглавляла звено овощеводов. В этой должности она проработала 19 лет. Во время уборки урожая женщины садились на лобогрейки. Помогали мальчишки – Коля Корчагин, Вася Щетинин, Миша Корольков и одиннадцатилетние девчушки – Таисия Боловина (Попова), Мария Щетинина (Попова), Таня Щетинина (Соколовская), Женя Сморчкова. Это они вместе с женщинами вязали снопы, крутили веялки, работали на огороде. Трудились от темна до темна. Нелегко было, особенно на лобогрейке. Не зря же ей такое название дали. Скотина не выдерживала, её меняли. А люди только местами менялись: один подсовывает с полка двойчаткой неподъемные копны срезанного хлеба, а другой управляет лошадьми, и наоборот. По 4 – 5 гектаров, а порою и больше скашивали. Бедные женщины не успевали вязать снопы, не поспевал и комбайн СЗК обмолачивать снопы, которые скошенными оставались на зиму. Мороз, стужа или вьюга такая, что вольного света не видно, а женщины шли к снопам, зная, что хлеб нужен для фронта. Люди ходили почти раздетые и босые. Опять обулись в лапти, которые плели старики. Все-таки не босиком. Холод и голод одолевали с трудом, но не унывали. Песни помогали преодолевать тяжкую долю. Да подпитывались мыслями о том, что своим трудом кормим родную армию, делаем все возможное для победы.
Каждый день почтальон приносила почту, одни радовались письмам, другие получали страшные известия о близком человеке – убит или пропал без вести. Сходились всей деревней к тому дому, куда пришло горе. Много слёз было пролито. Почти в каждой семье были погибшие на фронте. У Анастасии Ивановны Поповой погиб муж. С. А. Попов потерял трех сыновей. По трое сыновей отдали войне Терентий Горин, Александр Копылов.
Многие хуторяне после войны были награждены медалями за доблестный труд. Но какими медалями и орденами измерить ту боль, что нанесла война? Горечь утраты близких и родных людей смешалась с радостью Победы. На фронт ушло 50 человек, 30 из них погибло, остальные вернулись израненными.
Но, несмотря на свои раны, люди начали работать в родном колхозе. Жизнь опять стала налаживаться. Работали ночью и днём. Председателем колхоза был Семён Абрамович Попов, хороший хозяин. Совсем неграмотный, но дела вёл неплохо. Документы оформляла молодая эвакуированная женщина Клава, так её все звали.
Жили и работали, сдавали хлеб государству. Возили зерно в Саракташ на элеватор на быках и лошадях. На току заведовал Никандр Иванович Берлев. Бывало, как находит дождь, а люди уже разошлись по домам, Никандр Иванович бил в колокол, который стоял посреди общего двора и все бежали кто с чем, чтобы убрать пшеницу.
В колхозе сеяли огород. Там работали бабушки и подростки. Уважаемой огородницей была тётя Оля Копылова. Выращивали лук-севок, лук-репку, табак.
Насчитывалось уже более 53 дворов. В колхозе появились трактора, сеялки. Для молодежи вскоре построили клуб. У людей во дворах появилась скотина. Похорошели дома. Добились повышения урожайности хлеба. Большая подмогу получали от овощеводства.
Только люди вздохнули, как ещё одна разруха – укрупнение колхозов – 10 колхозов слились в один большой. Колхоз «15 лет Октября» соединили с колхозом «Правда». В 60-х годах хутор был признан неперспективным. Закрыли школу, перегнали на центральную усадьбу лошадей и коров (150 голов). Свинарник полностью изолировали, а ведь держали до 500 свиней. Люди стали оставлять обжитые места, где познали и пережили горе и радость. В 1967 году хутор прекратил свое существование.
Жизнь заставила покинуть этот райский уголок, который в разные времена года был прекрасен по-своему. Цветение черёмухи под окном, полевые цветы, запах скошенного сена – это не забудется до последней минуты жизни.
Сейчас хутора Петровского уже нет. Нет ни единой постройки. Остались лишь некоторые участки когда-то ухоженных садов. Весь хутор перепахан…
Вот так же перепаханы души и сердца людей, которые когда-то жили здесь и были счастливы. Боль о разрушенном родном месте, где жили и деды, и родители, остаётся в сердце каждого хуторянина.
По разным местам разъехались хуторские семьи. В селе Петровском сейчас живут семьи Соколовских, Щетининых, Барсуковых, Боловиных, Поповых, Никулиных, Дмитриевых.
В Саракташе обосновались семьи Ростовых, Ткаченко, Карпухиных, Щетининых, Соколовских.
Некоторых судьба забросила совсем далеко от своей родины. Они живут в Днепропетровске, Башкирии, Оренбурге, Орске…
Приезжая к могилам своих родных, хуторяне вспоминают родной счастливый уголок – хутор Петровский.
Хуторяне – «огневцы» не могли не откликнуться на начавшуюся акцию по увековечению памяти исчезнувших сёл. Глава администрации Петровского сельского совета Барсуков Александр Алексеевич, уроженец хутора Петровского был инициатором этой акции. Его инициатива была дружно поддержана. Начался сбор средств на изготовление памятного знака. Помимо внесения денежных средств, обдумывали вопросы об ограждении памятного знака, решали дополнить памятный знак мемориальной плитой с именами павших в Великой Отечественной войне.
Назначенный день установки знака – на день Троицы – пришлось отложить в связи с проливным дождем. Но через неделю стар и мал, собрались у здания администрации. В двенадцать часов дня хуторяне выехали на место установки памятного знака. Барсуков А.А. попросил старожилов рассказать о хуторе и о том, как жилось и работалось в нём. Карпухин П.Н. захватил с собой камеру, чтобы снять это трогательное мероприятие. Знак установлен, плита прикреплена, оградка на месте. Теперь дело за песней. Участники художественной самодеятельности запели песню «Деревенька моя». На глазах у всех были слезы.
Затем на широкой зелёной поляне был накрыт богатый стол…
Хуторянами было решено ежегодно на день Троицы собираться у памятного знака «Хутор Петровский».