Объявление о проведении ежегодного областного конкурса среди независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Оренбургской области и их проектов
Объявляется о начале конкурса среди независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Оренбургской области и их проектов.
Конкурс проводится в порядке, установленном Постановление Правительства Оренбургской области от 19.10.2023 № 1042-пп «О ежегодном областном конкурсе среди независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Оренбургской области и их проектов».
Заявки на участие в конкурсе, оформленные в соответствии с положениями вышеуказанного нормативного правового акта, принимаются комитетом по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области в период с 1 по 20 октября 2025 года в письменном виде на бумажном носителе по адресу:
г. Оренбург ул. 9-го Января д. 64, кабинеты 301, 911-а.
Время приема заявок понедельник – пятница с 9.30 до 17.30.
При предоставлении заявок на участие в конкурсе при себе иметь документ, удостоверяющий личность.
Контактный телефон лица, ответственного за прием заявок (3532) 77-46-99
Сердца, гитары и Бахчанка: Мечтаем о месте силы для творческих душ! 



Это будет не просто арт-объект, а место, где каждый сможет почувствовать себя частью чего-то большего.




Соблюдение правил пожарной безопасности при сжигании стерни, мусора. Правила пожарной безопасности в лесах.
Осень – прекрасное время заняться уборкой садовых участков от накопившегося за лето мусора, опавшей листвы, привести в порядок дом. Но в суете домашних хлопот не следует забывать о собственной безопасности. Беспечное обращение с огнем при сжигании сухой травы и мусора на территории зачастую оборачивается бедой – множество пожаров в осенний период происходит именно по этой причине.
В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения сельскохозяйственных работ ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам напоминает, что в соответствии с приложением 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1479 отмечается следующие:
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
1. место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
2. место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
3. территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
4. лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
5. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
6. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
7. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
10. В процессе использования открытого огня запрещается:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
«Нарушение правил пожарной безопасности привело к пожару»
В связи с наступлением холодов увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют печи и электроотопительные приборы, которые могут стать причиной возгорания.
14 сентября 2025 года, на пульт диспетчера ПСЧ поступило сообщение о пожаре в бане. В бане огонь охватил потолочное перекрытие, внутреннюю отделку. В результате пожара огнем повреждена баня на общей площади 15 м2. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, а именно ее перекал.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.
Второй случай зафиксирован 17 сентября 2025 года. Сообщение о пожаре в надворной постройке поступило в пожарную охрану в 03 ч. 03 мин. Огнем была охвачено кровля и потолочное перекрытие. Площадь пожара составила 60 м2. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического отопительного оборудования, а именно оставление электрического отопительного оборудования без присмотра.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает о требованиях пожарной безопасности:
- не оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- не топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- не перекаливать печи;
- не перегружать электрическую сеть, следить за состоянием электропроводки;
- не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- не использовать розетки, и другие электрические изделия с повреждениями;
- не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, так как это может привести к перегрузке электросети, которая может стать причиной пожара;
- уходя из квартир и жилых домов, не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, особенно это касается использования электрообогревателей
- не оставляйте без присмотра источники открытого огня и не при каких обстоятельствах не давайте спички детям и не оставлять детей одних дома без присмотра взрослых.
С целью своевременного обнаружения возгорания и оповещения людей о пожаре установите в своих домах автономные дымовые пожарные извещатели.


